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Gefüllte Zucchini und Auberginen

für 4 Personen

2 Zucchini à 200 g
2 Auberginen à 200 g
1 EL Zitronensaft
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
200 g Emmentaler
150 g Tomaten
500 g Hackfleisch (halb & halb)
2 Eier
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
1 EL gehackter Basilikum
1/2 TL gehackter Thymian
500 ml Fleischbrühe

Von den Zucchini und Auberginen einen Deckel (ca. 1/3) abschneiden und den Boden aushöhlen. Die Auberginen mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und in heißem Olivenöl anschwitzen. Den Käse fein würfeln. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Käse mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Eier, Gewürze und Kräuter zugeben, gut vermischen und kräftig abschmecken. Zucchini und Auberginen mit der Hackfleischmasse füllen und in eine feuerfeste Form geben. Mit der heißen Fleischbrühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten garen. Dazu passt Tomatensauce.

Pro Person: 603 kcal (2524 kJ), 45,9 g Eiweiß, 45,4 g Fett, 7,4 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Wirths PR/Zott


Artischocke verbessert die Verdauung

Es heißt zwar immer wieder, die mediterrane Küche sei besonders leicht, in den südlichen Ländern wird jedoch bei der Zubereitung selten mit Fett und Öl gegeizt. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, mischt man ihn am besten mit Gemüsesaft. Damit dieser Gesundheitscocktail am besten wirkt, sollte er kurz vor dem Essen getrunken werden.