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Überbackene grüne Nudeln

für 4 Personen

250 g grüne Nudeln
2 große Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
375 g gemischtes Hackfleisch
schwarzer Pfeffer
Salz
Muskat
1 großes Döschen Tomatenmark (140 g)
125 ml trockener Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Kräuter der Provençe
100 g Reibekäse
getrockneter Majoran

Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsvorschrift garen. Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die Kräuter der Provençe dazugeben und das Ganze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich durchrühren. Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Käse darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Stufe 3) überbacken, bis der Käse schmilzt.

Pro Person 663 kcal (2774 kJ), 35,2 g Eiweiß, 33,8 g Fett, 49,9 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: Wirths PR

Tipp

Gerichte mit viel Fett haben es oft im wahrsten Sinne des Wortes in sich. Artischockensaft (erhältlich in Reformhäusern und Apotheken) regt die Gallentätigkeit an und verbessert die Fettverdauung. Am besten vor der Mahlzeit mit Tomaten- oder Gemüsesaft gemixt trinken.