Sucheingabe:
Ein guter Haushalt sorgt stets für gute Laune.
Die Küche dient in vielen Familien und WG's als Treffpunkt für alle. Allerdings auch nur solange, wie jeder sich dort wohlfühlt. Hier gibt es neueste Küchenplanungen und Tipps zur effizienten und schicken Gestaltung Ihrer Küche.
Themen rund um die Ernährung
Kennen Sie eigentlich die Gesundheitsseiten vom Eckermeier? Schauen Sie doch mal rein.
Füttern Sie ihr Gehirn
Geld allein macht nicht glücklich. Aber zufriedener. Hier finden Sie Informationen rund ums Thema.

Kichererbsen-Linsenburger auf Tomatensalat an Joghurtdip

für 4 Personen
Ein tolles Gericht nicht nur für Vegetarier . Alan Mathieson, Chefkoch beim größten britischen Diätspezialisten Diet-Chef, hat dieses leichte Gericht entwickelt. Es eignet sich hervorragend als leichte Ernährung, beispielsweise um ein Diätprogramm einmal aufzulockern. Sie können es zusätzlich mit warmen Minifladenbroten als Burger servieren.

Aus seiner Tätigkeit für den Diätlieferanten Diet-Chef, dessen Produkte jetzt auch in Deutschland erhältlich sind, weiß Mathieson: Personen, die gerade eine Diät machen, verlangen nach kulinarischer Abwechslung. Oft wird dann der Diätplan durch unkontrolliertes Essen durchbrochen. Stattdessen sollen die Abnehmwilligen lernen, dass man auch leicht und genussvoll kochen kann. Weitere kulinarische Tipps gibt es im Internet unter www.dietchef.de .


für die Frikadellen:

400 g Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
100 g gekochte, grüne Linsen (oder 45 g ungekochte Linsen)
2 zerdrückte Knoblauchzehen
2-3 Zweige frische, gehackte Minze
2-3 Zweige frischer, gehackter Koriander
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kreuzkümmelpulver
1/2 unbehandelte Zitrone
1 Chilischote
30 g Mehl
Salz
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl

für den Tomatensalat:

2-3 Zweige frische Minze oder Koriander
2 Frühlingszwiebeln
80 g Gurke
150 g Cherrytomaten
einige Blatt Mini-Romanasalat
2 EL Reisweinessig
1 TL helle Sojasauce
1/2 TL Zucker

für den Joghurtdip:

150 g Naturjoghurt
70 g Gurke
1 Knoblauchzehe
2-3 Zweige Dill
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Die Kichererbsen gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in einer Küchenmaschine grob pürieren. Die weich gekochten Linsen, den Knoblauch, die Kräuter und Gewürze zugeben und das Ganze nochmals 30 Sekunden pürieren. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone entsaften. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken. Zitronensaft, Zitronenschale, Chili und Mehl an die Masse geben. Salzen, pfeffern und nochmals gut durchmixen. Die Mischung sollte dabei eine feste Konsistenz behalten. Aus der Masse 12 gleich große Bällchen formen und diese für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend werden die Bällchen wie ein Burger etwas flach gedrückt.

Inzwischen den Tomatensalat zubereiten. Dazu die Minze- oder Korianderblätter abrebeln und anschließend fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Das Gurkenstück schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren. Den Salat grob in Streifen schneiden. Alle Salatzutaten in einer Schüssel mischen. Für das Dressing Reisweinessig, Sojasauce und Zucker in einer kleinen Pfanne kurz aufkochen. Anschließend abkühlen lassen und erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Für den Joghurtdip die Gurke schälen, entkernen und fein raspeln. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. Den Dill fein hacken. Alles mit dem Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft pikant abschmecken. Den Dip bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Inzwischen in einer tiefen, haftbeschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Kichererbsen-Linsenburger von beiden Seiten gold-braun anbraten. Den Vorgang wiederholen, bis alle Burger angebraten sind. Die Burger auf ein heißes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C weitere 5 Minuten backen, so dass sie vollständig durchgaren.

Die fertigen Kichererbsen-Linsenburger mit dem Tomatensalat und dem Joghurtdip servieren. Wahlweise kann dazu warmes Fladen oder Pita-Brot gereicht werden.

Pro Person: 209 kcal (875 kJ), 9,6 g Eiweiß, 7,5 g Fett, 24,2 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Wirths PR / dietchef.de