Sucheingabe:
Ein guter Haushalt sorgt stets für gute Laune.
Die Küche dient in vielen Familien und WG's als Treffpunkt für alle. Allerdings auch nur solange, wie jeder sich dort wohlfühlt. Hier gibt es neueste Küchenplanungen und Tipps zur effizienten und schicken Gestaltung Ihrer Küche.
Themen rund um die Ernährung
Kennen Sie eigentlich die Gesundheitsseiten vom Eckermeier? Schauen Sie doch mal rein.
Füttern Sie ihr Gehirn
Geld allein macht nicht glücklich. Aber zufriedener. Hier finden Sie Informationen rund ums Thema.

Coq au vin

für 4 Personen

1 Brathähnchen (ca. 1,2 kg)
Salz
Pfeffer
75 g magerer Speck
12 Schalotten
200 g kleine Champignons
5 EL Olivenöl
1 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
1/2 l Rotwein (vorzugsweise Burgunder)
1 kleines Stück Sellerie
2 Lorbeerblätter
5 schwarze Pfefferkörner
2 Stängel Petersilie
2 Stängel Thymian
1/4 l konzentrierte Fleischbrühe
250 g Bandnudeln
Saucenbinder
Petersilie

Hähnchen in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in Würfel schneiden. Schalotten abziehen und vierteln, Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Sellerie schälen und in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen, den Speck und die Schalotten darin anbraten, mit der Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Champignons in das Bratfett geben, kurz anbraten und danach aus der Kasserolle nehmen. Weitere 3 EL Olivenöl in die Kasserolle geben, die Hähnchenteile rundum scharf anbraten und dabei mit dem Mehl bestäuben. Knoblauch zugeben, kurz andünsten, den Wein angießen und zum Kochen bringen. Sellerie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Kräuter, Speck, Schalotten und Champignons zugeben und mit Fleischbrühe auffüllen. Zugedeckt im Ofen bei 190 °C 45-50 Minuten schmoren. Inzwischen die Bandnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach Ende der Garzeit Hähnchenteile und die Garnitur mit dem Schöpflöffel aus der Kasserolle nehmen, die Sauce reduzieren und mit etwas Mehl oder Saucenbinder binden. Die Hähnchenteile mit Schalotten, Pilzen und Bandnudeln auf Tellern anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Pro Person: 877 kcal (3671 kJ), 64,8 g Eiweiß, 46,6 g Fett, 49,5 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Wirths PR