Sucheingabe:
Ein guter Haushalt sorgt stets für gute Laune.
Die Küche dient in vielen Familien und WG's als Treffpunkt für alle. Allerdings auch nur solange, wie jeder sich dort wohlfühlt. Hier gibt es neueste Küchenplanungen und Tipps zur effizienten und schicken Gestaltung Ihrer Küche.
Themen rund um die Ernährung
Kennen Sie eigentlich die Gesundheitsseiten vom Eckermeier? Schauen Sie doch mal rein.
Füttern Sie ihr Gehirn
Geld allein macht nicht glücklich. Aber zufriedener. Hier finden Sie Informationen rund ums Thema.

Kümmel


Allgemeines
Die traditionelle Heil- und Gewürzpflanze wächst vor allem in den gemäßigten Zonen Mitteleuropas, ist aber auch in Asien und Nordamerika zu finden. Kümmel ist ein 2-jähriges Doldengewächs und zählt zu den ältesten verwendeten Kräutern überhaupt. Sowohl zum Würzen von Speisen, als auch zur Herstellung von Arzneimitteln verwendet man die sichelförmigen braunen Früchte, auch Kümmelkörner genannt.

Inhaltsstoffe und Wirkung
Wichtigster Kümmel-Wirkstoff ist Carvon, das mit bis zu 60
Verwendungsformen und Darreichung
Kümmel ist fester Bestandteil vieler Darm- und Magentees, ebenso wie Ka-mille und Pfefferminze. Diese Kombination ist ideal gegen Blähungen, Völlegefühl oder leichte krampfartige Beschwerden im Magen-Darm-Bereich. Ebenso bewährt bei Magen-Darm-Beschwerden hat sich die Kombination von Kümmel mit Anis und Fenchel.

Sonstiges
In der Küche gilt Kümmel seit jeher als wohlschmeckendes Gewürz, das zudem die Verdauung unterstützt. Vor allem bei Speisen wie Krautsalat, Irish Stew, Bratkartoffeln und anderen Pfannengerichten ist Kümmel nicht wegzudenken. Zu finden ist er auch in vielen Brot- und Käsesorten.


Fotohinweis: www.wirthspr.de