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Die Mittelmeer-Diät

Dauer der Diät 7 Tage
Mahlzeiten pro Tag 5
Ø Kalorienzufuhr pro Tag 1190 kcal


Warum sind die meisten Mittelmeer-Anrainer so schlank, fit und vital? Das Geheimnis liegt in der Ernährung. Die Mittelmeer-Diät enthält viel Obst und Gemüse, das Sie nach Möglichkeit immer frisch einkaufen sollten. Obst und Gemüse liefern wertvolle Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe. Fisch und Meeresfrüchte sind reich an leicht verdaulichem Eiweiß und enthalten Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Zur Zubereitung der Speisen wird hochwertiges Olivenöl verwendet, das sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt und Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugt. Milchfrischprodukte schmecken nicht nur gut, sie liefern auch wertvolle Vitalstoffe: Milcheiweiß, Vitamine, Mineralstoffe (besonders Calcium) und Milchsäure. Die in Joghurt enthaltenen Bakterien wirken verdauungsregulierend. Für Berufstätige ist diese Diät ebenfalls geeignet – tauschen Sie einfach die Mittagessen gegen die Abendessen aus.



Diätbewertung

• Abnehmen *****
• Sättigung ****
• Nährstoffversorgung ****
• Verdauung ****
• Praktisch ****
• Für Berufstätige ****
• Kosten ***




1. Tag

Frühstück

Vitamin-Becher

1 frische Feige
100 g Beerenfrüchte (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, frisch oder TK)
3 EL Haferflocken
1 EL Leinsamen
100 g fettarmer Joghurt

Die Feige in Scheiben schneiden, die Beeren waschen, putzen bzw. auftauen. Mit Haferflocken und Leinsamen in ein großes Glas geben. Joghurt cremig rühren und darüber geben. Kurz durchziehen lassen.

263 kcal (1100 kJ), 12,2 g Eiweiß, 7,5 g Fett, 34,9 g Kohlenhydrate (2,9 BE)


Zwischenmahlzeit

Vitaminsnack

1 Apfelsine

63 kcal (26,4 kJ), 1,5 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 12,5 g Kohlenhydrate (1,0 BE)


Mittagessen

Marinierte Scampi

8 Riesen-Scampi (Gambas)
Saft 1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Peperoni
5 EL Olivenöl
Dill-Zweige
60 g Baguette

Scampi unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und mit Zitronensaft beträufeln. Knoblauch abziehen, Peperoni in kleine Ringe schneiden. Olivenöl mit Dillzweigen, Zitronensaft, Knoblauchzehen und Peperoni in eine Schale geben und die Scampi darin 2 Stunden marinieren, dabei einmal wenden. Abtropfen lassen und von beiden Seiten 2-3 Minuten braten oder grillen.

348 kcal (1456 kJ), 25,4 g Eiweiß, 11,7 g Fett, 35,3 g Kohlenhydrate (2,9 BE)


Zwischenmahlzeit

Honigjoghurt

150 g fettarmer Joghurt
1 EL Rosinen
1 EL Kleie
1 TL Honig
Zitronensaft
0,2 l Dinkula
Mineralwasser

Joghurt mit Rosinen und Kleie verrühren. Mit Honig süßen und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken.

136 kcal (569 kJ), 6,2 g Eiweiß, 2,6 g Fett, 22,0 g Kohlenhydrate (1,8 BE)


Abendessen

Caprese mit Basilikum-Tomaten

2 Tomaten
60 g Zottarella Rolle Basilikum
3 schwarze, entsteinte Oliven, in Scheiben geschnitten
einige Basilikumblättchen
Salz
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 EL Aceto Balsamico
30 g Baguette
Die Tomaten waschen, Zottarella gut abtropfen lassen. Beides in Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl und Essig beträufeln. Mit Basilikumblättchen und Oliven garnieren. Dazu Baguette essen.

388 kcal (1624 kJ), 16,0 g Eiweiß, 26,1 g Fett, 21,4 g Kohlenhydrate (1,8 BE)


Gesamt: 1198 kcal (5015 kJ), 61,3 g Eiweiß, 48,2 g Fett, 126,1 g Kohlenhydrate (10,5 BE)



2. Tag

Frühstück

Tramezzini mit Tomaten

1 Scheibe Sandwichbrot
2 TL Basilikumpesto
50 g Zottarella Rolle Leicht
1 Tomate
etwas Rucola
grob geschroteter schwarzer Pfeffer

Das Brot entrinden und mit Pesto bestreichen. Zottarella und Tomate in Scheiben schneiden. Das Brot diagonal durchschneiden, eine Hälfte mit To-maten- und Zottarellascheiben belegen, mit Rucola bestreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Die zweiten Brothälfte darauf legen, etwas an-drücken.

237 kcal (992 kJ), 13,6 g Eiweiß, 11,8 g Fett, 17,8 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


Zwischenmahlzeit

Fruchtige Brote

2 Scheiben Vollkornknäcke
50 g körniger Frischkäse
1/2 Kiwi
50 g Erdbeeren
0,2 l Dinkula

Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen. Kiwi schälen, die Erdbeeren waschen und putzen. Das Obst in Scheiben schneiden und die Brote damit belegen. Dazu Dinkula trinken.

140 kcal (586 kJ), 9,4 g Eiweiß, 2,2 g Fett, 19,6 g Kohlenhydrate (1,6 BE)


Mittagessen

Maccaroni "Toscana" mit Tomaten-Basilikum-Sauce

50 g Maccaroni (Birkel)
3 EL Paprikawürfel
3 schwarze Oliven
1 TL Olivenöl
5 EL Milch
30 g Allgäutaler Käse
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Basilikum

Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Paprikawürfel mit den Oliven in heißem Öl in einer beschichteten Pfanne knackig anbraten. Inzwischen die Milch erhitzen, den Allgäutaler Käse reiben, zugeben und in der heißen Milch auflösen. Tomatenmark in die Käsesauce einrühren, salzen und pfeffern. Basilikum in dünne Streifen schneiden und unter die Sauce heben. Einige Minuten ziehen lassen, jedoch nicht zum Kochen bringen. Makkaroni ab-schrecken und abtropfen lassen, das Gemüse unterheben und mit der Käse-Sauce servieren. Mit Basilikumblättchen garnieren.

373 kcal (1561 kJ), 13,7 g Eiweiß, 16,1 g Fett, 43,4 g Kohlenhydrate (3,6 BE)


Zwischenmahlzeit

Portion Obst

200 g Aprikosen

94 kcal (393 kJ), 2,0 g Eiweiß, 0,4 g Fett, 17,0 g Kohlenhydrate (1,4 BE)


Abendessen

Leichter Bauernsalat

einige Salatblätter
1 Tomate
2 grüne Peperoni aus dem Glas
8 schwarze Oliven
50 g Feta
rote Zwiebelringe
weiße Zwiebelringe
1 EL Olivenöl
2 TL roter Weinessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Scheibe Knäckebrot
0,2 l Dinkula
Mineralwasser

Salatblätter waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Tomate in Vierteln schneiden, Peperoni, schwarze Oliven und Feta abtropfen lassen. Peperoni quer halbieren. Feta in Scheiben schneiden. Alles auf einem Salatteller anrichten und die Zwiebelringe darüber geben. Aus Olivenöl, Weinessig und Salz ein Dressing zubereiten und über den Salat träufeln. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen. Dazu Knäckebrot essen und Dinkula mit Mineralwasser trinken.

360 kcal (1507 kJ), 11,5 g Eiweiß, 28,6 g Fett, 13,4 g Kohlenhydrate (1,1 BE)


Gesamt: 1204 kcal (5040 kJ), 50,2 g Eiweiß, 59,1 g Fett, 111,2 g Kohlenhydrate (9,3 BE)



3. Tag

Frühstück

Honigjoghurt mit Früchten

150 g fettarmer Joghurt
1 EL flüssiger Honig
200 g Obst (Honigmelone, Beerenfrüchte, Pfirsich)
2 EL Cornflakes
0,2 l Dinkula

Honig eventuell leicht erwärmen und mit dem Joghurt verrühren. Die Früchte putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden, unter den Joghurt heben. Mit Cornflakes bestreuen. Dazu Dinkula mit viel Wasser trinken.

263 kcal (1100 kJ), 7,0 g Eiweiß, 2,8 g Fett, 51,6 g Kohlenhydrate (4,3 BE)


Zwischenmahlzeit

Orangen-Drink

2 Orangen
0,1 l Dinkula (Reformhaus oder Bioladen)
150 g Joghurt

Orangen entsaften. Den Saft mit Dinkula und Joghurt im Mixer gut verquirlen und in ein großes Kelchglas gießen. Gut gekühlt servieren.

149 kcal (623 kJ), 5,9 g Eiweiß, 5,5 g Fett, 17,8 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


Mittagessen

Scaloppina alla Zottarella

1 kleine Knoblauchzehe
3 Tomaten, enthäutet
75 g Zottarella leicht
einige Blatt frisches Basilikum
1 Kalbsschnitzel (100 g)
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl

Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Die Tomaten mit dem Mixstab des Handrührgeräts fein zerkleinern. Den leichten Zottarella in Scheiben, die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Kalbsschnitzel flach klopfen, salzen,
pfeffern und im heißen Olivenöl kurz anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Das Schnitzel in eine feuerfeste Form legen, das Tomatenpüree würzen und auf dem Schnitzel verteilen. Mit Zottarella-Scheiben belegen und bei 200° C im Ofen überbacken, bis der Käse schmilzt.

337 kcal (1411 kJ), 38,3 g Eiweiß, 17,6 g Fett, 6,1 g Kohlenhydrate (0,5 BE)


Zwischenmahlzeit

Kleiner Tomatensalat

2 Tomaten
30 g Zottarella
1 TL Olivenöl
1 TL Aceto Balsamico
Salz
Pfeffer
Basilikum

Die Tomaten und den Zottarella in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing zubereiten und über die Tomaten träufeln. Mit Basilikumblättchen garnieren.

128 kcal (536 kJ), 7,1 g Eiweiß, 9,3 g Fett, 3,9 g Kohlenhydrate (0,3 BE)


Abendessen

Gourmetschnitte Mediterrane

2 Scheiben Knäckebrot
10 g Halbfettbutter
Rucola
Portulak
40 g Schafskäse
3 schwarze Oliven
gelbe, grüne und rote Paprikawürfel
2 Tassen Kräutertee

Die Knäckebrote mit Halbfett bestreichen, den Schafskäse zerbröckeln. Die Brote mit Rucola, Portulak und dem Schafskäse belegen. Mit Oliven und Paprikawürfeln garnieren. Dazu schmeckt Tee.

310 kcal (1298 kJ), 13,6 g Eiweiß, 19,5 g Fett, 19,7 g Kohlenhydrate (1,6 BE)


Gesamt: 1187 kcal (4969 kJ), 71,9 g Eiweiß, 54,7 g Fett, 99,1 g Kohlenhyd-rate (8,3 BE)



4. Tag

Frühstück

Gourmetschnitten mit Schinken

2 Scheiben Knäckebrot
40 g körniger Frischkäse
2 Salatblätter
8 Kirschtomaten
Schnittlauch
2 Cornichons
1 EL Maiskörner aus der Dose
2 große Scheiben gekochter Schinken (60 g)
2 Tassen Tee

Die Knäckebrote mit Frischkäse bestreichen. Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten in Scheiben, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Cornichons und Maiskörner abtropfen lassen. Die Brote mit Salat, Schinken, Tomatenscheiben und dem Gürkchen belegen und mit den Maiskörnern garnieren. Dazu Tee trinken.

200 kcal (837 kJ), 21,9 g Eiweiß, 4,0 g Fett, 18,5 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


Zwischenmahlzeit

Mango-Papaya-Drink

1/4 Papaya
1/4 Mango
0,15 l fettarmer Joghurt
1 TL Vanillezucker
Zitronensaft

Die Früchte schälen, in grobe Stücke zerteilen und mit Joghurt im Mixer gut pürieren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und mit Vanillezucker leicht süßen. Kalt servieren.

133 kcal (732 kJ), 5,6 g Eiweiß, 2,7 g Fett, 20,0 g Kohlenhydrate (1,9 BE)
Mittagessen
Seezunge mit Tomaten und Zottarella

150 g Seezungenfilet
10 g Butter
1 feingehackte Schalotte (ca. 30 g)
1 EL Semmelbrösel (10 g)
150 g Tomaten
50 g Zottarella-Rolle leicht
1 EL Petersilie, feingehackt
frisches Basilikum

Einen Teil der Butter in einer Pfanne erhitzen und das Seezungenfilet darin kurz anbraten. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und das Filet hineinlegen. Die gehackte Schalotte in der Pfanne andünsten. Die Semmelbrösel und die
Petersilie unter die Schalottenwürfel mischen. Die Bröselmischung über die Seezunge geben. Die Tomaten und den leichten Zottarella in Scheiben schnei-den und im Wechsel mit den Tomatenscheiben auf dem Fisch verteilen. Im Backofen bei 200° C überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Basilikum garnieren.

340 kcal (1423 kJ), 39,9 g Eiweiß, 13,6 g Fett, 14,0 g Kohlenhydrate (1,2 BE)


Zwischenmahlzeit

Oliven mit Brot

30 g eingelegte grüne Oliven
50 g Weißbrot oder Fladenbrot
0,2 l Dinkula
Mineralwasser

Die Oliven zu dem Brot essen. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken.

156 kcal (653 kJ), 4,2 g Eiweiß, 4,6 g Fett, 24,5 g Kohlenhydrate (2,0 BE)


Abendessen

Kalte Gemüsesuppe

1 gelbe Paprikaschote
200 g Salatgurke
1 Fleischtomate
1 kleine Knoblauchzehe
1 Scheibe Toast
1 EL Olivenöl
1 EL Weinessig
1 kleine Zwiebel
0,15 l Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer,
Paprikapulver
Kreuzkümmel
40 g Baguette oder Fladenbrot

Paprika waschen und entkernen und in Würfel schneiden. Die Gurke und die Knoblauchzehe schälen und nebst der Tomate ebenfalls würfeln. Einen Teil des
Gemüses in eine Schüssel geben und mit dem Knoblauch pürieren Das Toast zerbröseln und untermengen. Essig und Olivenöl zufügen, Brühe aufgießen und mit Salz, Paprika, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die Suppe durch ein Sieb passieren und den Gazpacho 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das restliche gewürfelte Gemüse auf einem tiefen Teller anrichten und mit dem Gazpacho aufgießen. Dazu Brot essen

341 kcal (1427 kJ), 10,5 g Eiweiß, 13,3 g Fett, 43,3 g Kohlenhydrate (3,6 BE)


Gesamt: 1170 kcal (4898 kJ), 82,1 g Eiweiß, 38,2 g Fett, 120,3 g Kohlenhydrate (10,0 BE)



5. Tag

Frühstück

Sommer-Müsli

1 Nektarine
100 g Honigmelone
100 g Erdbeeren
30 g Haferflocken
1 TL Leinsamen
150 g fettarmer Joghurt

Nektarine halbieren, Stein entfernen und die Frucht in Scheiben schneiden. Aus dem Melonenfleisch Kugeln ausstechen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Früchte unter die Haferflocken heben und mit Leinsamen bestreuen. Joghurt cremig rühren und über das Müsli geben.

328 kcal (1372 kJ), 12,9 g Eiweiß, 6,4 g Fett, 54,0 g Kohlenhydrate (4,5 BE)


Zwischenmahlzeit

Melonendrink

250 g Wassermelone
125 ml Buttermilch

Das Fruchtfleisch aus der Melonenschale lösen, dabei die Kerne entfernen. Melonenfleisch mit der eisgekühlten Buttermilch mixen.

118 kcal (494 kJ), 5,6 g Eiweiß, 1,1 g Fett, 21,6 g Kohlenhydrate (1,8 BE)


Mittagessen

Lammspieße mit Knoblauch Dip

60 g Naturreis
150 g mageres Lammfleisch (Filet)
2 kleine rote Zwiebeln
1/2 gelbe Paprikaschote
1/2 grüne Paprikaschote
1 kleine Zucchini
Salz
Pfeffer
Thymian
etwas Olivenöl
50 g fettarmer Joghurt
Pfeffer
Knoblauch

Reis nach Packungsangabe kochen und abtropfen lassen. Die Hälfte für die zweite Zwischenmahlzeit kaltstellen. Inzwischen Lammfleisch in Würfel, Paprika in Stücke, Zucchini in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen. Abwechselnd auf zwei Spieße stecken, von beiden Seiten pfeffern, salzen und mit Thymian bestreuen. Ohne Fett im vorgeheizten Grill ca. 10 Minuten garen, oder in einer beschichteten Pfanne mit ganz wenig Öl braten. Joghurt mit Pfeffer und Knoblauch pikant abschmecken, zu dem Reis und den Lammspießen servieren.

351 kcal (1429 kJ), 38,0 g Eiweiß, 7,5 g Fett, 31,6 g Kohlenhydrate (2,6 BE)


Zwischenmahlzeit

Früchtereis mit Papaya

30 g Naturreis
1/2 Papaya

Reis kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Papaya schälen, würfeln und unter den Reis heben.

117 kcal (490 kJ), 3,0 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 25,8 g Kohlenhydrate (2,2 BE)


Abendessen

Tomaten-Zucchini-Salat mit Zottarella

1 kleine Zucchini (100 g)
2 Tomaten
75 g Zottarella-Rolle leicht
1 TL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 feingehackte Knoblauchzehe
1 EL gehackte, gemischte Kräuter

Die Zucchini waschen, trocken tupfen und in Scheiben hobeln. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben von beiden Seiten kurz anbraten. Die Tomaten und den Zottarella in Scheiben schneiden. Alle Zutaten abwechselnd in eine Form schichten. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kräuter und Olivenöl, zu einer Vinaigrette rühren und über Gemüse und Zottarella träufeln. Vor dem Servieren kurz durchziehen lassen.

288 kcal (1206 kJ), 18,1 g Eiweiß, 20,1 g Fett, 8,4 g Kohlenhydrate (0,7 BE)


Gesamt: 1202 kcal (5032 kJ), 77,6 g Eiweiß, 35,3 g Fett, 141,4 g Kohlenhydrate (11,8 BE)



6. Tag

Frühstück

Herzhaftes Frühstücksbrot

1 Scheibe Vollkornbrot
10 g Halbfett
30 g magerer, gekochter Schinken
1 Tomate
0,1 l Tomatensaft
0,1 l Dinkula
Pfeffer

Brot mit Halbfett bestreichen und mit Schinken und Tomatenscheiben bele-gen. Tomatensaft mit Dinkula verquirlen, mit etwas Pfeffer abschmecken und zu dem Brot servieren.

207 kcal (866 kJ), 15,2 g Eiweiß, 5,7 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate (1,9 BE)


Zwischenmahlzeit

Tomatensuppe mit Zottarella

1 Päckchen Tomatensuppe (Fertigprodukt)
30 g Zottarella
Kräuter zum Garnieren

Den Zottarella in kleine Würfel schneiden. Tomatensuppe nach Packungsaufschrift zubereiten, den Zottarella zugeben und kurz unterrühren.Mit Kräutern garnieren.

121 kcal (507 kJ), 7,3 g Eiweiß, 6,2 g Fett, 9,3 g Kohlenhydrate (0,8 BE)


Mittagessen

Penne mit Feta, Gurken und Oliven

60 g 3 GLOCKEN feine Eiernudeln “Penne“
1/2 rote Zwiebel
100 g Salatgurke
30 g Feta
1/2 rote Peperoni
1/2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Rotweinessig
2-3 EL Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Thymian
5 grüne Oliven

Die Penne in reichlich Salzwasser bissfest garen. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Gurke längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Feta in Würfel, die Peperoni in Ringe schneiden. Senf, Essig, Brühe und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Thymian waschen und klein schneiden. Nudeln, Schafskäse, Gurke, Pepe-roni, Zwiebeln und Oliven in einer Schüssel vermengen, mit dem Dressing anmachen und den Thymian darüber streuen.

429 kcal (1795 kJ), 14,3 g Eiweiß, 20,5 g Fett, 45,8 g Kohlenhydrate (3,8 BE)


Zwischenmahlzeit

Gemüsedrink

0,2 l Gemüsesaft
0,1 l Dinkula
Selleriesalz
Schnittlauchröllchen
30 g schwarze Oliven

Gemüsesaft mit Dinkula verquirlen, mit Selleriesalz abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu einige schwarze Oliven essen.

126 kcal (527 kJ), 2,3 g Eiweiß, 9,1 g Fett, 7,4 g Kohlenhydrate (0,6 BE)


Abendessen

Gourmetschnitte Zottarella

2 Scheiben Knäckebrot
10 g Halbfettbutter
2 Tomaten
100 g Zottarella-Rolle leicht
Basilikum
4 schwarze Oliven
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Tassen Tee

Knäckebrote mit Halbfett bestreichen. Tomaten und den leichten Zottarella in Scheiben, einige Basilikumblättchen in Streifen schneiden, die Oliven abtropfen lassen. Das Brote schichtweise mit Tomaten- und Zottarellascheiben belegen, leicht salzen und mit Oliven, Basilikum und zerstoßenem schwarzen Pfeffer garnieren. Dazu Tee trinken.

312 kcal (1306 kJ), 23,0 g Eiweiß, 16,0 g Fett, 18,5 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


Gesamt:1195 kcal (5002 kJ), 62,1 g Eiweiß, 57,5 g Fett, 103,4 g Kohlenhyd-rate (8,6 BE)



7. Tag

Frühstück

Himbeer-Aprikosen-Müsli

50 g Himbeeren
2 Aprikosen
40 g Haferflocken
1 EL Weizenkeime
150 g fettarmer Joghurt

Himbeeren waschen und putzen, Aprikosen vom Stein befreien und in Spal-ten schneiden. Haferflocken und Weizenkeime mit dem Obst in einer Schale anrichten. Joghurt cremig rühren und über das Müsli geben.

304 kcal (1272 kJ), 13,4 g Eiweiß, 5,1 g Fett, 46,5 g Kohlenhydrate (3,9 BE)


Zwischenmahlzeit

Himbeershake

100 g Himbeeren
150 g Buttermilch
1 EL Weizenkeime
Zitronensaft

Himbeeren waschen, putzen und mit Buttermilch und Weizenkeime im Mixer verquirlen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

121 kcal (506 kJ), 7,9 g Eiweiß, 1,9 g Fett, 16,8 g Kohlenhydrate (1,4 BE)


Mittagessen

Mediterrane Gemüsepfanne

400 g Gemüse der Saison (Aubergine, Broccoli, Fenchel, Schalotten, Tomaten, Zucchini, Paprika)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Kräuter der Provence
50 g Baguette
0,2 l Dinkula
Mineralwasser

Das Gemüse waschen und putzen. Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und einige Minuten ziehen lassen, dann trocken tupfen und die Scheiben nochmals halbieren. Broccoli in Röschen schneiden und ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Fenchel in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Schalotten schälen, Tomaten achteln, Zucchini und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse 8-10 Minuten dünsten. Die Gemüsebrühe hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Gewürzen kräftig abschmecken und nochmals einige Minuten schmoren lassen. Dazu Baguette essen und Dinkula mit Mineralwasser trinken.

395 kcal (1653 kJ), 11,3 g Eiweiß, 21,4 g Fett, 39,3 g Kohlenhydrate (3,3 BE)


Zwischenmahlzeit

Grapefruit-Drink Dinkula

1 große Grapefruit
100 ml Dinkula
Mineralwasser
1 Schnitz Grapefruit

Die Grapefruit halbieren und entsaften. Den Saft mit gut gekühltem Dinkula (gut für Verdauung und Immunsystem) mixen und in ein Longdrink-Glas füllen. Mit Mineralwasser auffüllen.

47 kcal (197 kJ), 1,2 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 9,2 g Kohlenhydrate (0,8 BE)


Abendessen

Salatplatte mit Huhn

1 kleines Hähnchenfilets (ca. 125 g)
1 TL Olivenöl
50 g Andalusische Sauce
50 g Joghurt
2 EL frische Kräuter
50 g frischer Salat
1 Chicorée-Staude
1 Stück grüne Paprikaschote
1 Stück gelbe Paprikaschote
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Tomate
einige Radieschen
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
0,2 l Dinkula
Mineralwasser

Salat und Gemüse putzen und waschen. Paprika in Streifen, Radieschen in Stifte, Tomate in Würfel schneiden. Chicorée vom Strunk befreien und halbieren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Hähnchenbrust gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit Olivenöl einpinseln und würzen. In einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten ca. 3-5 Minuten braten. Inzwischen den Salat anrichten und mit Zitronensaft beträufeln. Joghurt mit den Kräutern verrühren, mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenfilet aufschneiden, mit Andalusischer Sauce und dem Quark-Dip servieren. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken.

295 kcal (1234 kJ), 39,2 g Eiweiß, 4,0 g Fett, 23,6 g Kohlenhydrate (2,0 BE)


Gesamt: 1162 kcal (4864 kJ), 73,0 g Eiweiß, 32,5 g Fett, 135,4 g Kohlenhydrate (11,3 BE)