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Die California-Diät


Dauer der Diät 7 Tage
Mahlzeiten pro Tag 5
Ø Kalorienzufuhr pro Tag 1200 kcal

Viel frisches Obst, knackige Salate, Säfte und Müslis sowie leichte Fischgerichte, Meeresfrüchte und mageres Geflügel – das sind die wichtigsten Bestandteile der California-Diät.
Neben den in der Diät genannten Getränken sollten Sie am Tag zusätzlich mindestens 1,5 l trinken. Am besten Mineralwasser, Dinkula, ein milchsauer vergorenes Enzymgetränk aus Bio-Dinkelbrot und hin und wieder ist auch ein Glas Cola light erlaubt. Zur Unterstützung der Vitalstoffversorgung sollten Sie jeden Tag ein Vitalstoffkonzentrate wie LaVita (www.lavita.de) zu sich nehmen. Bereits 10-20 mL des natürlichen Saftkonzentrats reichen aus, um eine gesunde Ernährung mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen zu unterstützen.


Diätbewertung

Abnehmen *****
Sättigung *****
Nährstoffversorgung ***
Verdauung ****
Praktisch *****
Für Berufstätige ****
Kosten ****




1. Tag

Frühstück

Vor jedem Frühstück 1-2 EL LaVita mit einem Glas Wasser verdünnt trinken.

Süße Toasties

75 g Magerquark
2-3 EL Buttermilch
2 Scheiben Toastbrot
100 g frische Ananas
0,2 l Dinkula Holunder-Apfel

Den Quark mit Buttermilch cremig rühren und auf die getoasteten Brotscheiben streichen. Ananas in Stückchen schneiden und darüber verteilen. Dazu Dinkula trinken.

294 kcal (1231 kJ), 15,8 g Eiweiß, 3,1 g Fett, 49,6 g Kohlenhydrate (4,1 BE)


Zwischenmahlzeit

Grapefruit-Drink „Dinkula“

1 große Grapefruit
100 ml Dinkula (Bioladen oder Reformhaus)
Mineralwasser
1 Schnitz Grapefruit

Die Grapefruit halbieren und entsaften. Den Saft mit gut gekühltem Dinkula (gut für Verdauung und Immunsystem) mixen und in ein Longdrink-Glas füllen. Mit Mineralwasser auffüllen.

47 kcal (197 kJ), 1,2 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 9,2 g Kohlenhydrate (0,8 BE)


Mittagessen

Fischfilet mit Avocadoreis

30 g Müller’s Mühle Langkornreis
1/2 kleine Avocado (ca. 75 g Fruchtfleisch)
Zitronen- oder Limonensaft
Pfeffer
Meersalz
125 g Rotbarschfilet
1 TL Olivenöl
1 EL Mexikanische Sauce
0,2 l Dinkula

Reis nach Packungsvorschrift zubereiten. Avocado halbieren, vom Kern lösen und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eine Hälfte mit Frischhaltefolie abdecken und für das Abendessen zurückstellen. Aus dem Fleisch der zweiten Avocadohälfte kleine Kügelchen ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern. In einer beschichteten, mit etwas Öl ausgestrichenen Pfanne von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten braten. Den fertig gekochten Reis abschrecken, abtropfen lassen und die Avocadokügelchen unterheben. Fischfilet mit Avocadoreis und mexikanischer Sauce servieren. Dazu Dinkula trinken.

441 kcal (1845 kJ), 26,8 g Eiweiß, 23,9 g Fett, 29,1 g Kohlenhydrate (2,4 BE)


Zwischenmahlzeit

Ananas-Drink Malibu

100 g Ananas
100 g fettarmer Joghurt
0,1 l Dinkula (Bioladen, Lebensmittelhandel)
1 TL Kokosflocken
Ananas mit Joghurt und Kokosflocken im Mixer gut verquirlen. Mit Süßstoff abschmecken. Gut gekühlt in ein hohes Cocktail-Glas mit Kokosrand gießen.
132 kcal (552 kJ), 4,3 g Eiweiß, 4,8 g Fett, 17,2 g Kohlenhydrate (1,4 BE)


Abendessen

Vitaminsalat mit Minis

1 Tomate
50 g Salatgurke
1/2 kleine Zwiebel
1/4 Paprikaschote
5 schwarze Oliven mit Kern
1 Handvoll grüner Salat
1 Handvoll Radiccio
75 g Zottarella Minis leicht
Salz
Pfeffer
2 Tl Weißwein-Essig
1 El Olivenöl

Gemüse und Salat putzen und waschen. Tomate und Salatgurke in Scheiben, Zwiebel in Ringe, Paprika in Streifen schneiden. Die Salate in mundgerechte Stücke zerteilen. Oliven und Zottarella Minis abtropfen lassen. Zutaten in eine Schüssel geben. Salz und dem Pfeffer in eine Schüssel geben, mit Essig lösen und das Olivenöl darunter ziehen. Die Salatsauce abschmecken und über den Salat träufeln.

285 kcal (1193 kJ), 17,1 g Eiweiß, 20,4 g Fett, 7,4 g Kohlenhydrate (0,6 BE)


Gesamt : 1199 kcal (5019 kJ), 65,2 g Eiweiß, 52,3 g Fett, 112,5 g Kohlenhydrate (9,3 BE)



2. Tag

Frühstück

California-Müsli

1 Mandarinen
1 Kiwi
1/2 Banane
5 EL Cornflakes
2 EL Haferflocken
100 g fettarmer Joghurt
1 TL Kokosraspel

Früchte schälen, Mandarine in Spalten zerlegen, Kiwi und Banane in Schei-ben schneiden. Mit Cornflakes und Haferflocken mischen. Den Joghurt unterheben und kurz durchziehen lassen. Mit Kokosraspeln bestreuen.

310 kcal (1297 kJ), 9,3 g Eiweiß, 5,6 g Fett, 53,8 g Kohlenhydrate (4,5 BE)


Zwischenmahlzeit

Bananen-Smoothie

125 g fettarmer Joghurt
1/2 Banane
1 EL blütenzarte Haferflocken
Zimt

Joghurt, Banane und Haferflocken im Mixer gut verquirlen. Mit etwas Zimt abschmecken, gut gekühlt servieren.

154 kcal (644 kJ), 7,3 g Eiweiß, 2,9 g Fett, 24,5 g Kohlenhydrate (2,0 BE)


Mittagessen

Steak mit Gemüsereis

30 g Naturreis (Müller’s Mühle)
100 g Fenchel mit Grün
1 Möhre
2 kleine Tomaten
50 ml Brühe (Instant)
Pfeffer
Salz
Knoblauchsalz
1 TL Olivenöl
125 g Rinderfilet
0,1 l Möhrensaft
0,1 l Dinkula

Den Reis nach Packungsanweisung körnig kochen. Fenchel, Möhre und eine Tomate klein schneiden, in der Brühe gar dünsten und mit Pfeffer, Salz und etwas Knoblauchsalz abschmecken. Die zweite Tomate mit heißem Wasser überbrühen, oben einritzen, würzen und für die Garnitur verwenden. Das Steak in etwas heißem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten anbraten, bis es die gewünschte Garstufe hat. Mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Reis, Gemüse und der Tomate anrichten. Dazu Möhrensaft mit Dinkula trinken.

408 kcal (1708 kJ), 33,8 g Eiweiß, 13,5 g Fett, 38,2 g Kohlenhydrate (3,2 BE)


Zwischenmahlzeit

Fitnessdrink Fit 4 Fun

0,15 l Tomatensaft
0,1 l Dinkula (Bioladen oder Reformhaus)
je 1 Prise Zwiebelsalz und Pfeffer
ca. 8 Tropfen Worcestersauce
2 Cocktailtomaten
Basilikum

Tomatensaft mit Dinkula verquirlen (gut für Verdauung und Immunsystem). Mit Zwiebelsalz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Mit Cocktailtomaten und Basilikum garnieren.

39 kcal (163 kJ), 2,3 g Eiweiß, 0,3 g Fett; 6,2 g Kohlenhydrate (0,5 BE)


Abendessen

Gefüllte Avocado mit Lachs

1/2 kleine Avocado
1 EL Zitronensaft
1/4 Knoblauchzehe
75 g Joghurt
Salz
weißer Pfeffer
20 g Graved Lachs
zerstoßener schwarzer Pfeffer
Dill

Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Knoblauchzehe auspressen. Das Avocadofleisch fein pürieren und mit Knoblauch und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Lachs in feine Würfel schneiden und vorsichtig unterheben. Die Avocadomasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und in die Avocadohälfte spritzen. Mit zerstoßenem Pfeffer bestreuen und mit Dill und einigen Lachswürfelchen garnieren.

283 kcal (1184 kJ), 10,1 g Eiweiß, 24,4 g Fett, 4,7 g Kohlenhydrate (0,4 BE)


Gesamt : 1194 kcal (4998 kJ), 62,8 g Eiweiß, 46,7 g Fett, 127,4 g Kohlenhydrate (10,6 BE)


3. Tag

Frühstück

Fitness-Frühstück

1 Scheibe Vollkornbrot
10 g Halbfettbutter
1 hart gekochtes Ei
20 g Räucherlachs
1/2 Bund Radieschen
Dill
0,2 l Dinkula

Das Ei und einige Radieschen in Scheiben schneiden, den Räucherlachs in Streifen schneiden. Brot mit Halbfettbutter bestreichen und mit Ei-, Radieschenscheiben und Lachsstreifen belegen und mit Dill bestreuen. Restliche Radieschen dazu servieren. Dazu Dinkula trinken.

287 kcal (1201 kJ), 17,1 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 19,5 g Kohlenhydrate (1,6 BE)


Zwischenmahlzeit

Snacky

1 Scheibe Knäckebrot
1 TL Halbfettbutter
40 g Zottarella-Rolle leicht
1 Tomate
Pfeffer
Basilikum
2 Tassen Tee

Knäckebrot mit Halbfett bestreichen und mit Zottarella- und Tomatenscheiben belegen. Mit Pfeffer und Basilikum würzen. Dazu Tee trinken.

118 kcal (494 kJ), 9,8 g Eiweiß, 4,9 g Fett, 8,5 g Kohlenhydrate (0,7 BE)


Mittagessen

Süß-saure Gemüsepfanne mit Fisch, Garnelen und Ananas

50 g Garnelen
100 g Kabeljaufilet
2 EL Zitronensaft
1/2 Paprikaschote
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Karotte
1 Bambus-Sprosse
etwas Ingwerwurzel
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Ingwerpulver
Knoblauch
1 TL Zucker

25 g Sprossen (Mungobohnen-, Weizen-, Linsensprossen)
1 Scheibe Ananas, in Stücke geschnitten (aus der Dose)
2 EL Ananassaft
1 EL Sojasauce
etwas Saucenbinder

Garnelen putzen, Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Paprika und Frühlingszwiebeln in Stücke, Karotte und Bambus-Sprosse in Scheiben schneiden. Gemüse, Fisch und Garnelen in heißem Öl andünsten. Kräftig würzen und mit Zucker süßen. Ananas, Sprossen, Ananassaft, Sojasauce und Zitronensaft zugeben und mit etwas Saucenbinder binden.

346 kcal (1448 kJ), 32,1 g Eiweiß, 12,2 g Fett, 24,6 g Kohlenhydrate (2,1 BE)


Zwischenmahlzeit

Orange PickUp

2 Orangen
125 ml Dinkula (Bioladen oder Reformhaus)
1 TL Bio-Kokossirup
1 Prise Zimt

Die Orangen auspressen und den Saft mit Dinkula mischen, mit Kokossirup süßen und mit Zimt abschmecken. Gut verquirlen und in einem Longdrink-Glas servieren.

91 kcal (381 kJ), 1,5 g Eiweiß, 0,7 g Fett, 18,2 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


Abendessen

Mexikanischer Salat

50 g Maiskörner aus der Dose
50 g Kidneybohnen aus der Dose
1/2 rote Paprikaschote
1 kleine Zucchini
50 g gekochter Schinken
1 TL Sojasauce
1 EL Tomatenketchup
50 g Saure Sahne
Pfeffer
Salz
Cayennepfeffer
1 Scheibe Vollkornbrot

Die Maiskörner und die Kidneybohnen abtropfen lassen. Paprika, Zucchini und Schinken in feine Streifen schneiden, mit Mais und Bohnen mischen. Die Sojasauce mit Ketchup und Saurer Sahne verrühren und darunter mischen, den Salat mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Dazu das Brot essen.

357 kcal (1494 kJ), 24,4 g Eiweiß, 9,0 g Fett, 45,9 g Kohlenhydrate (3,9 BE),


Gesamt : 1.199 kcal (5019 kJ), 84,9 g Eiweiß, 41,7 g Fett, 116,7 g Kohlenhydrate (9,8 BE)



4. Tag

Frühstück

Gourmetschnitte mit Krabbenrührei

2 Eier
2 EL Milch
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
1 Msp. Suppenbrühe
2 Scheiben Knäckebrot
3 TL Butter
einige Blätter Eichblattsalat
30 g Krabben
Schnittlauch
2 Tassen Früchtetee

Die Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer, einem Hauch Muskat und Suppenbrühe würzen. Die Knäckebrote mit Salatblättern belegen. 2 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Eimasse in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze unter mehrmaligem Umrühren stocken lassen. Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen, die Krabben zugeben und unter vorsichtigem Wenden 2 Minuten erhitzen. Rührei und Krabben auf das Knäckebrot verteilen und mit Schnittlauch garnieren. Dazu Früchtetee trinken.

340 kcal (1423 kJ), 21,7 g Eiweiß, 21,5 g Fett, 15,0 g Kohlenhydrate (1,3 BE)


Zwischenmahlzeit

Ananas-Drink

100 g Ananas
150 g fettarmer Joghurt
0,1 l Dinkula (Bioladen, Lebensmittelhandel)
1 TL Kokosflocken
Ananas mit Joghurt und Kokosflocken im Mixer gut verquirlen. Mit Süßstoff abschmecken. Gut gekühlt in ein hohes Cocktail-Glas mit Kokosrand gießen.
154 kcal (645 kJ), 6,0 g Eiweiß, 5,6 g Fett, 19,2 g Kohlenhydrate (1,6 BE)


Mittagessen

Gemüsepfanne mit Bio-Reis

75 g Müller’s Mühle Bio Natur-Reis
200 g Gemüse der Saison (wie z. B. Tomate, Zucchini, Paprika, Fenchelknolle,
Frühlingszwiebel, Champignons)
1/2 Zwiebel
1/4 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
gerebelter Oregano
Rosmarin
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
einige Basilikumblättchen
einige Majoranblättchen

Das Gemüse putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Tomate achteln, die Zucchini längs hobeln, die Paprikaschote und den Fenchel in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel quer in 2-3 cm lange Stücke, die Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Den Bio Natur-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Etwas Oregano und Rosmarin zugeben, anschließend das Gemüse unter mehrmaligem Wenden 10-15 Minuten in der Pfanne dünsten, mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Den Reis unter das Gemüse heben und kurz mit erhitzen. Das Gericht mit Basilikum und Majoranblättchen bestreuen.

341 kcal (1427 kJ), 9,1 g Eiweiß, 5,2 g Fett, 64,0 g Kohlenhydrate (5,3 BE)


Zwischenmahlzeit

Pikante Radieschenbrote

2 Scheiben Knäckebrot
50 g Magerquark
2 kleine Frühlingszwiebeln
1 Bund Radieschen
1 EL Schnittlauchröllchen
2 Tassen Kräutertee

Radieschen putzen und waschen. Einen Teil davon in Scheiben schneiden. Knäckebrote mit Quark bestreichen, mit Frühlingszwiebeln und Radieschenscheiben belegen und mit Schnittlauch bestreuen. Die restlichen Radieschen dazu essen. Dazu Tee trinken.

126 kcal (527 kJ), 11,5 g Eiweiß, 0,8 g Fett, 18,0 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


Abendessen

Gourmetschnitte Mediterrane

2 Scheiben Knäckebrot
10 g Halbfettbutter
Rucola
Portulak
50 g Schafskäse
3 schwarze Oliven
2-3 EL Paprikawürfel (rot, gelb, grün)
2 Tassen Kräutertee

Die Knäckebrote mit Halbfett bestreichen, den Schafskäse zerbröckeln. Das Brot mit Rucola, Portulak und dem Schafskäse belegen. Mit Oliven und Paprikawürfeln garnieren. Dazu Tee trinken.

244 kcal (1021 kJ), 11,1 g Eiweiß, 15,4 g Fett, 14,5 g Kohlenhydrate (1,2 BE)


Gesamt : 1205 kcal (5044 kJ), 59,4 g Eiweiß, 48,5 g Fett, 130,7 g Kohlenhydrate (10,9 BE)




5. Tag

Frühstück

Farmer-Sandwich

1 Baguettebrötchen
10 g Halbfettbutter
einige Salatblätter
1 Tomate
1 kleines Stück Salatgurke
2 Scheiben gekochter Schinken
1 Ei
1 EL Milch
1/2 EL Schnittlauchröllchen
weißer Pfeffer
Selleriesalz
Muskat
1 TL Olivenöl
10 g Allgäutaler

Brötchen halbieren und leicht buttern. Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden. Die Brötchenhälften mit Salatblättern, Tomaten-, Gurkenscheiben und dem Schinken belegen. Den Käse in Stifte schneiden und über eine Brötchenhälfte verteilen. Das Ei mit der Milch und den Schnittlauchröllchen gut verrühren, mit Pfeffer, Salz und Muskat pikant abschmecken. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Eimasse zugeben, unter Rühren stocken lassen und auf die zweite Brötchenhälfte verteilen.

458 kcal (1917 kJ), 28,2 g Eiweiß, 19,2 g Fett, 43,6 g Kohlenhydrate (3,6 BE)


Zwischenmahlzeit

Red Rover

0,15 l Tomatensaft
0,1 l Dinkula
2 EL Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger)
Zitronensaft
weißer Pfeffer
Selleriesalz

Tomatensaft mit Dinkula und Artischockensaft gut verrühren, mit Zitronensaft, Pfeffer und Selleriesalz pikant abschmecken. Gut gekühlt servieren.

33 kcal (138 kJ), 1,8 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 5,0 g Kohlenhydrate (0,4 BE)


Mittagessen

Steak mit grünem Pfeffer-Käse

125 g Filetsteak
2 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
25 g Käse
1 TL grünr Pfeffer (aus dem Glas)
1 Stück Paprika
50 g Mais aus der Dose
Paprikapulver
Petersilie

Steak kalt abspülen und anschließend trocken tupfen. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Steak von beiden Seiten kräftig anbraten. Pfeffern und salzen. Mit dem Käse und dem grünen Pfeffer belegen und im vorgeheizten Ofen einige Minuten überbacken, bis der Käse zerläuft. Inzwischen Paprika würfeln und mit dem Mais in der zuvor verwendeten Pfanne kurz dünsten. Mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und mit fein gehackter Petersilie bestreuen. Maisgemüse mit dem Steak servieren.

331 kcal (1343 kJ), 32,0 g Eiweiß, 17,7 g Fett, 11,2 g Kohlenhydrate (0,9 BE)


Zwischenmahlzeit

Fitness-Snack

150 g Ananas

Ananas ist reich an Enzymen und verdauungsfördernden Ballaststoffen.

83 kcal (347 kJ), 0,6 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 18,6 g Kohlenhydrate (1,6 BE)


Abendessen

Fitness-Salat

einige Salatblätter
1 gelbe Paprikaschote
2 Tomaten
einige Radieschen
1 Stängel Bleichsellerie
1 kleine Fenchelknolle
1 hartgekochtes Ei
1 Scheibe Toastbrot
100 g fettarmer Joghurt
3 EL Dinkula
Schnittlauch
Petersilie
Salz
Pfeffer
0,2 l Dinkula

Gemüse waschen und putzen. Paprika in Streifen, Bleichsellerie und Fenchel in Stücke, Radieschen in Scheiben und Tomaten in Achtel schneiden und in einer Schüssel anrichten. Das Brot toasten, in Würfel schneiden und über den Salat
geben. Mit Eischeiben garnieren. Aus Joghurt und Dinkula ein Dressing zubereiten, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und über den Salat geben. Zur Förderung der Verdauung 1 Glas Dinkula servieren.

306 kcal (1280 kJ), 21,2 g Eiweiß, 10,1 g Fett, 29,9 g Kohlenhydrate (2,5 BE)


Gesamt : 1211 kcal (5069 kJ), 83,8 g Eiweiß, 47,5 g Fett, 108,3 g Kohlenhydrate (9,0 BE)



6. Tag

Frühstück

Muntermacher-Müsli

0,2 l fettarme Diät-Vanillemilch
50 g Erdbeeren
1 Kiwi
75 g Ananas
50 g Cornflakes
0,25 l Buttermilch

Die Erdbeeren waschen und putzen, Kiwi schälen. Beides in Scheiben, die Ananas in kleine Stücke schneiden. Mit den Cornflakes mischen und die Buttermilch darüber geben. Dazu Vanillemilch trinken.

372 kcal (1557 kJ), 14,1 g Eiweiß, 2,2 g Fett, 71,3 Kohlenhydrate (5,9 BE)


Zwischenmahlzeit

Aktivdrink

0,1 l Buttermilch
0,1 l Möhrensaft
0,1 l Dinkula
Schnittlauchröllchen

Buttermilch mit Möhrensaft und Dinkula mischen, mit Schnittlauchröllchen garnieren.

60 kcal (251 kJ), 4,3 g Eiweiß, 0,5 g Fett, 9,2 g Kohlenhydrate (0,8 BE)


#{Mittagessen}

Putenbrust mit Spargel und Erdbeeren

500 g frischer Stangenspargel
1 Scheibe Zitrone,
1 Prise Zucker
125 g Putenschnitzel
Pfeffer
1 TL Olivenöl
Meersalz
150 g Erdbeeren
100 g Joghurt
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Curry

Spargel putzen, schälen und mit Zitrone und Zucker gar kochen. Putenschnitzel mit Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne mit Olivenöl ausstreichen und das Putenschnitzel darin von beiden Seiten braten, anschließend leicht salzen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Hälfte des Spargels in mundgerechte Stücke schneiden, den Rest für die Zwischenmahlzeit aufheben. Putenbrust in Würfel schneiden. Joghurt cremig rühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Spargel, Putenbrust und Erdbeeren unterheben und kurz durchziehen lassen.

296 kcal (1238 kJ), 38,1 g Eiweiß, 8,5 g Fett, 14,9 g Kohlenhydrate (1,2 BE)


Zwischenmahlzeit

Schnittlauch-Knäcke

2 Scheiben Knäckebrot
50 g körniger Frischkäse
1/2 Bund Schnittlauch
0,2 l Dinkula (Bioladen oder Lebensmittelhandel)

Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, Knäckebrote mit körnigem Frischkäse bestreichen, dick mit Schnittlauch belegen. Dazu Dinkula trinken.

101 kcal (422 kJ), 8,3 g Eiweiß, 2,0 g Fett, 11,5 g Kohlenhydrate (1,0 BE)


Abendessen

Früchte-Toast mit Zottarella

2 Scheiben Toastbrot
2 Scheiben magerer, gekochter Schinken (ca. 40 g)
100 g Ananas
1 Pfirsichhälfte
40 g Zottarella
0,2 l Dinkula

Pfirsichhälfte in dünne Spalten, den Zottarella in Scheiben schneiden. Die Toastbrote mit Schinken, Ananas, Pfirsichspalten und Zottarella belegen. Im Grill überbacken, bis der Käse schmilzt. Dazu Dinkula trinken.

365 kcal (1527 kJ), 20,9 g Eiweiß, 12,0 g Fett, 42,5 g Kohlenhydrate (3,5 BE)


Gesamt : 1194 kcal (4998 kJ), 85,7 g Eiweiß, 25,7 g Fett, 149,4 g Kohlenhydrate (12,5 BE)




7. Tag

Frühstück

Pikantes Frühstück mit Vitamin-Drink

1 Scheibe Vollkornbrot
75 g körniger Frischkäse
1 EL Schnittlauchröllchen
1/2 Bund Radieschen
1 hartgekochtes Ei
0,2 l Tomatensaft
0,1 l Dinkula
Pfeffer

Brot mit Frischkäse bestreichen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit den Radieschen und dem Ei servieren. Tomatensaft mit Dinkula verquirlen und mit Pfeffer abschmecken.

297 kcal (1243 kJ), 24,2 g Eiweiß, 9,8 g Fett, 27,4 g Kohlenhydrate (2,3 BE)


Zwischenmahlzeit

Morning Star

150 g Diätjoghurt Birne
1 TL Kleie
1 gehäufter TL löslicher Bohnenkaffee

Kleie mit dem Joghurt verrühren, anschließend das Kaffeepulver unterheben.

119 kcal (497 kJ), 6,2 g Eiweiß, 4,4 g Fett, 13,0 g Kohlenhydrate (1,1 BE)


Mittagessen

Joghurt-Pfannkuchen mit Heidelbeeren

100 g fettarmer Joghurt
1 Ei
Salz
Süßstoff
40 g Weizenmehl
2 TL Speiseöl
100 g Heidelbeeren
1/2 TL Zucker

Joghurt mit dem Ei verquirlen, eine Prise Salz, ein paar Tropfen Süßstoff, das gesiebte Mehl zugeben, klumpenfrei verrühren. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und einen Pfannkuchen ausbacken. Heidelbeeren waschen, mit Küchenkrepp trocknen, auf dem Pfannkuchen anrichten und mit etwas Zucker bestreuen.

366 kcal (1.531 kJ), 15,0 g Eiweiß, 14,1 g Fett, 41,9 g Kohlenhydrate (3,5 BE)


Zwischenmahlzeit

Fitmacher-Snack

100 g Ananas
50 g körniger Frischkäse
1 TL Rosinen
0,2 l Dinkula

Frischkäse mit der kleingeschnittenen Ananas und den Rosinen vermischen. Dazu Dinkula trinken (gut für Verdauung und Immunsystem).

111 kcal (464 kJ), 7,4 g Eiweiß, 1,7 g Fett, 15,8 g Kohlenhydrate (1,3 BE)


Abendessen

Geflügelsalat Exotica

100 g Putenbrust
1 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Stange Bleichsellerie
1 kleine Orange
1 EL Granatapfelkerne
2 Scheiben Ananas
50 g Vollmilch-Joghurt
Zitronensaft
1 Scheibe Vollkorn-Toast
2 Tassen Früchtetee

Putenbrust in Streifen oder Scheibchen schneiden. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl ausstreichen und das Fleisch darin schön knusprig anbraten. Salzen und pfeffern. Orange schälen und filetieren, die Selleriestange in Scheiben und die Ananas in Stücke schneiden. Alles auf einem Teller anrichten. Joghurt mit etwas Zitronensaft cremig rühren, mit Süßstoff abschmecken und zu dem Salat reichen. Mit einer Scheibe Toastbrot und dem Tee servieren.

308 kcal (1289 kJ), 29,9 g Eiweiß, 3,9 g Fett, 36,8 g Kohlenhydrate (3,1 BE)


Gesamt : 1201 kcal (5027 kcal), 82,7 g Eiweiß, 33,9 g Fett, 134,9 g Kohlenhydrate (11,3 BE)